发改委新闻发布会介绍:食盐价格和安全保障问题
国务院第三批取消...
浙江省人民政府印...
国家发展改革委关...
关于开展微信公众...
台州市盐务局11...
关于开展“四风”...
台州市盐务局10...
台州市盐务局10...
您当前所在的位置:首页
> 行业资讯 > 行业动态
发改委新闻发布会介绍:食盐价格和安全保障问题

发布日期:2017-02-22 访问次数: 信息来源:发改委 字号:[ ]


国家发展改革委举行2月份定时定主题新闻发布会

 

介绍宏观经济情况并回应热点问题

 

2月15日上午,国家发展改革委举行2月份定时定主题新闻发布会,委新闻发言人、经济运行调节局局长赵辰昕出席发布会,介绍煤电油气运、投资、价格等经济运行,经济体制改革,《关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的意见》、《国家重大科技基础设施“十三五”规划》、《国家人口发展规划(2016—2030年)》等政策文件有关情况,并就经济发展质量效益、盐业体制改革、重大科技基础设施建设、激发和保护企业家精神、制造业吸引外资、农村产业融合发展等方面有关问题,回答了与会记者的提问。60多家境内外新闻媒体70余名记者参加了本场发布会。

 

 【中国经济导报记者】盐业体制改革正式实施后,目前社会上还存在两个担心,一是担心食盐价格会不会上涨,二是担心食盐供应会不会出问题。请问您怎么看?

 

 【赵辰昕】谢谢你的问题。这个问题我记得以前的发布会上有记者问过,我也做过回答,现在盐业体制改革已经正式实施,我对你的问题再做一个回应。

你提的问题有两个方面,一个是价格问题,一个是安全保障问题。

 

 【赵辰昕】关于食盐价格。总体将是稳中有降,长期也能维持在较低水平。主要有以下几方面原因:

 第一,我国盐资源极为丰富。仅井矿盐已探明储量就高达1.3万亿吨,2016年井矿盐产量不到5000万吨。如果按照每年开采5000万吨来计算,可以持续使用26000年。此外,我国海盐、湖盐资源也极为丰富。

 第二,制盐产能相对过剩。2015年我国制盐能力达到1.12亿吨,全年销售量为8980万吨。其中,食盐定点生产企业年产能4800多万吨,食盐销售量只有1050万吨。现有企业产能远远超过食盐需求量。

 第三,食盐价格还有下降空间。从当前市场运行情况看,食盐价格也是稳中略降,其中食品加工用盐下降幅度较大。当然,随着食盐品种增多,食盐价格也会出现分化,部分消费者将追求食盐的品质、品牌,企业也会根据消费者的多样化需求开发各种档次的食盐。

 

 【赵辰昕】关于食盐供应安全。原有体制下,食盐产销分离、区域分割、主体单一,容易在局部地区出现结构性供需失衡。改革后,食盐定点生产企业进入流通和销售领域,食盐批发企业和食盐定点生产企业跨区域经营,食盐供应主体增加,流通供应渠道更趋多元,食盐会与酱油、矿泉水等消费品一样,实行综合配送,产生断供和抢购的可能性将大大减小。

 由于建立了由政府储备和企业社会责任储备组成的全社会食盐储备体系,能够确保极端情况下的食盐供应。2016年12月,有关部门组成联合督查组,对各地食盐储备情况进行了督查抽查,绝大多数省(区、市)的食盐储备已经到位,食盐储备责任得到了有效落实。截至2016年底,全国食盐储备约155万吨,相当于全国小包装食盐三个多月的销量。

 





打印本页 关闭窗口
 友情链接
主办:台州市人民政府 承办:台州市信息中心 E_mail:tzxxzx@zjtz.gov.cn 浙ICP备 05060166号
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2009 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统