浙江调查:碘盐,到底该不该吃?如何科学补碘?
关于开展微信公众...
台州市盐务局11...
关于开展“四风”...
台州市盐务局10...
台州市盐务局10...
台州市盐务局9月...
台州市盐务局9月...
国家卫生计生委办...
您当前所在的位置:首页
> 行业资讯 > 行业动态
浙江调查:碘盐,到底该不该吃?如何科学补碘?

发布日期:2017-02-10 访问次数: 信息来源:20170117人民日报-人民网 字号:[ ]


今年1月1日起,《盐业体制改革方案》正式实施。《方案》强调,加强科学补碘工作,确保合格碘盐覆盖率在90%以上,同时满足特定人群非碘盐消费需求。

关于碘盐,网络争议不止。有网友称:我国补碘这么多年,不需要再食用碘盐;沿海地区吃海鲜多,靠食物补碘即可;无碘盐很难购买,需出示医院证明……也有观点认为,碘缺乏后果严重,应继续补碘。碘盐到底该不该吃?市场销售情况如何?海鲜真的能有效补碘吗?针对疑问,本报记者选取沿海省份浙江进行调查。

不久前,杭州市民陈洁手捂着脖子匆匆赶到浙江省人民医院,大颗汗珠已顺着脖子流了下来。

“医生,我吃了好多海鲜后,颈部长了肿块,很胀,不怎么能活动了。”陈洁向甲状腺乳腺外科主任宋向阳大夫求助。超声检查后,宋向阳发现她的甲状腺小结节已迅速增大,发生了出血囊性变。

“是不是吃碘盐吃多了才导致甲状腺结节这类病?”陈洁的疑惑代表了一部分人的想法。补碘这么多年了,还要继续吃碘盐吗?

 

沿海地区不需要吃碘盐?

浙江属自然环境缺碘地区,应科学补碘

 

“我吃碘盐这么多年了也没啥事,肯定要继续吃。”住在杭州市下城区孩儿巷的李大爷告诉记者,社区里大部分居民按往常习惯来生活,是吃碘盐一派。孙女李成琳则有不同意见,她觉得浙江是临海地区,海鲜也含碘多,再吃碘盐就过量了。她是不吃碘盐一派。

双方各执一词,具体情况如何呢?

“浙江人还需要补碘。”浙江省疾控中心环境与职业卫生所所长楼晓明给了明确答案。根据2010年浙江省膳食调查结果显示,碘盐对膳食摄入碘的贡献率最大,为73%,海带、紫菜和海鱼等海产品的贡献率约为20%,而其他食品对膳食摄入碘的贡献率不足10%。“这表明,尽管海带、紫菜、海鱼等食物富含碘,但仍不是浙江省居民膳食碘的主要来源,如果不食用加碘盐,膳食碘的摄入将无法满足人体所需。”楼晓明说。

 

目前浙江省居民碘营养状况总体处于什么样的水平呢?

 

2014年,浙江对全省碘缺乏病监测发现,全省总体上儿童尿碘中位数为184.80微克每升,处于适宜水平;孕妇尿碘中位数为134.46微克每升,处于碘不足状态。“胎儿所需要的碘全部来自母亲,孕妇碘营养不足就会导致胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘还会出现流产、早产、死产和先天畸形,如呆小症等。”宋向阳特别呼吁:浙江的育龄女性应毫不犹豫地选择食用碘盐。

近日,浙江省疾控中心环职所地方病防治科科长毛光明再一次对浙江环境饮用水碘含量进行了检测,结果中位数为3.03微克每升(10微克每升以下均为缺碘地区)。“这表明,浙江虽地处东南沿海,但属于自然环境缺碘地区。”毛光明说,基于事实考虑,浙江继续给食盐加碘以持续消除碘缺乏病。对于特别需要注意的孕妇等人群,浙江也加强了碘营养水平的监测。

  

无碘盐能买到吗?

无需证明即可买到,省内千余商店有售

补碘很重要,也有两类人不能食用碘盐。

 

“一类是甲状腺功能亢进、甲状腺炎、自身免疫性甲状腺疾病等甲状腺疾病患者,因治疗需要遵医嘱可不食用或少食用碘盐;另一类是生活在高碘地区或非缺碘地区的居民,他们每天从食物和饮用水中已经得到了足够剂量的碘,这部分人群也不宜食用碘盐。”宋向阳介绍道。

对于不需要补碘的人群,想要吃到无碘盐,能否顺利买到?

家住在杭州市大关苑西路的市民梁亦峰近日去医院开具了一张需食用无碘盐的证明,之前他从未接触过无碘盐,对怎么买到也有疑问。谁知晚上在家附近的西苑菜场粮油店一问,便了解到这里就有卖的。

为保障不宜食用碘盐的特殊人群的权益,方便其购买非碘盐,浙江明确要求全省所有乡、镇、街道都要设置非碘小包装食盐零售点。记者在浙江省盐业公司了解到,截至2015年底,浙江共有1517个非碘小包装食盐零售点,其中杭州地区173个,具体地址和联系方式在省盐务管理局网站可随时查询。

这源自于《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》和《浙江省盐业管理条例》等规定的出台。对于不宜食用碘盐的特殊人群,《条例》规定,要方便这类人群购买无碘盐。

实际上,没有医院证明也可以顺利买到。记者近日走进杭州市河坊街的一家卖酱料的商店,这里就有无碘盐,还有含无碘盐的泡菜,购买并不需要证明。如今,购物渠道多元,买无碘盐并不费事费时。

 

如何科学补碘?

确立碘盐浓度标准,持续开展数据监测

 

对于省疾控中心提出要继续补碘的宣传,杭州市民李成琳有疑问:近年来甲状腺结节检出率增高,摄入碘盐过多会不会导致患甲状腺癌的几率变高?

对此,宋向阳医生解释:到目前为止,医学上并没有直接证据能够证明碘摄入过多与甲状腺癌有明确关联。甲状腺疾病本身发病机制复杂,影响因素较多,目前公认甲状腺癌的发生与电离辐射有关,另外,甲状腺微小癌发病上升的一个重要原因是临床上广泛使用高分辨率B超,检测灵敏性得到提高。基于目前所掌握的医学证据来看,碘缺乏造成的后果要比碘过多的后果严重。

 

对补碘的选择权也众说纷纭。

 

有人认为应该把吃不吃碘盐的选择权交给消费者。对此,楼晓明表示“消费者有选择权的前提是对自身营养情况的了解。全民食盐加碘对于消除控制碘缺乏病起了关键的作用,根据浙江省实际,目前碘缺乏病防治的重点是孕妇、儿童等人群。孕妇如果缺碘可能会影响婴幼儿的智商、语言和动作发育,儿童缺碘会导致智力发育、体格发育障碍。”

目前,我国碘缺乏病的防治原则为“因地制宜、分类指导、科学补碘”。对浙江而言,各食盐生产企业则依据《食品安全国家标准食用盐碘含量》,严格按照浙江确定的食用盐碘含量平均水平这一标准组织碘盐生产。

浙江补碘工作从1995年就开始了。因为起步早、实施方法科学,取得了明显成效。从2012年3月起,浙江又实施了新的食盐含碘量浓度标准:全省食盐中允许添加的碘含量从过去的每公斤35毫克降低到25毫克。

 

碘浓度调整后,如何确保科学?

 

2013至2014年,浙江持续开展省级水平的监测,以期掌握碘营养水平和甲状腺疾病的动态变化趋势。毛光明说,通过数据统计分析发现,浙江的孕妇碘缺乏的风险较为突出。2016年就着重加强了对孕妇的碘营养水平和甲状腺疾病监测,并把监测范围从原来的抽样调查扩展到全省全部90个区县。

 

链接:碘盐能吃出甲状腺病?还能好好吃盐吗?

挣脱枷锁的囚徒  医学硕士  百度知道日报 http://www.myzaker.com/article/588745541bc8e0834a000001/)

 

2017 年 1 月 1 日," 盐业体制改革方案 " 正式实施。还需不需要继续吃碘盐的话题再次被媒体推向风口浪尖。 

自从我国实施全民食盐加碘以来,对碘盐的疑虑和攻击没有间断过。无论网络还是现实社会都充斥着大量有关碘盐健康危害各种版本的传言、谣言。 

我们知道,人的选择是建立在对事物的认知基础之上的。民众对于碘盐的认知是怎样的呢?经常被提起的一项网上调查给出了答案:"85% 的人认为,可以取消食盐强制加碘,近 89% 的人表示,今后会减少吃碘盐。" 

可以想见,一旦让这 85% 的人拥有购买无碘盐的方便,消除碘缺乏病需要的加碘盐覆盖率达到 90% 以上的目标必将称为镜花水月。 

食盐加碘对于人群健康的好处和可能潜在的危害有哪些?我们还是看看科学研究是怎么说的。 

在食盐加碘全球战略实施 20 年后的 2013 年,世界卫生组织和国际控制碘缺乏病委员会对全民食盐加碘预防和控制碘缺乏病有效性和安全性进行了全面审查,并于 2014 年发布更新的指南文件,给出了我们想要的答案。 

这次审查基本结果如下: 

全民食盐加碘对防治碘缺乏病的有效性方面 

预防甲状腺肿:时间跨度上超过 80 年,地域上包括非洲、亚洲、欧洲、北美洲和南美洲多国家和地区的大量数据获得显示,全民食盐加碘与降低甲状腺肿的风险之间存在密切相关性。不分年龄、食盐碘浓度和原本缺碘程度,得到的结果是高度一致的;而且,食盐加碘时间越长,人群甲状腺肿患病率就越低。 

克汀病的预防:新的审查与此前历次审查获得结论是一致的,证明食盐加碘对于预防克汀病的有益作用是不容置疑的。

而且新的动物实验研究证明,胎儿缺碘会导致不可逆性脑损伤,而怀孕期间适当补充碘显示出充分的保护性作用。 

智商的影响:此次审查包括 18 项研究,与此前的荟萃分析得到一致性结果,与生活在缺碘地区相比,孩子在孕期、婴儿期和幼儿期暴露于碘盐(孕妇和哺乳妇女食用碘盐)可以获得较高的智商,先前的研究 IQ 差平均为 13 点,本次审查的 IQ 差在 8~10 之间。 

尿碘排泄量影响:尿碘含量和浓度是评价碘营养状态的可靠指标,因此尿碘得顶可以用来检验碘盐的中碘是不是真的被身体吸收改变了身体的碘营养状况。结果显示,与此前的结果一致,食盐加碘可以有效提高人群平均尿碘排泄量。 

安全性方面 

全民食盐加碘的安全性是民众更为普遍关心的问题,因为对于食盐加碘的质疑或攻击从根本上来说是基于食盐全面加碘带来的所谓健康危害,这种担忧是获得某些医学研究结果支持的。

 人们对于碘盐带来的健康危害主要集中在致癌、甲状腺功能异常和免疫性甲状腺炎等几个方面。 

甲状腺癌:虽然我们可以看到一些关于碘盐对于甲状腺癌发病率影响的研究,但是 WHO 专家组的本次审查却没有纳入任何一项这类研究。是专家组刻意而为回避这个问题吗?不是的,也是因为纳入的研究是就按照一定标准进行筛查,比如没有对照的研究缺乏证据性就全部被排除在审查之外。目前没有具有证据性的研究表明碘导致甲状腺癌的任何可能性。也就是说,碘盐致癌压根不是个事。 

甲状腺功能减低:碘盐导致甲状腺功能减低是人们的担忧之一。本次审查的多个队列和横断面研究结果是矛盾的,荟萃分析表明碘盐与甲状腺功能减退症之间不存在任何相关关系,人们的这种担心的多余的。 

甲状腺功能亢进:碘盐导致甲状腺功能亢进方面的研究数据众多,结果并不一致,不同结果在很大程度上依赖于试验设计,主要体现在甲亢的评价标准和方法上。比如,如果以临床诊断标准,碘盐并没有显著增加甲亢风险。比如,丹麦基于人口数据以需要抗甲亢药物治疗作为标准包含 500 万人的研究发现,全民食盐加碘仅轻度增加甲亢风险。 

如果不是根据临床标准而仅以血液甲状腺激素尤其是促甲状激素(TSH,对于甲状腺激素变化高度敏感)降低作为标准,那么全民食盐加碘后人群中甲亢发病率有增加,也就是说,碘盐可以导致亚临床甲亢发病率增加。 

进一步发现,这种亚临床甲亢的发生常发生在开始食用碘盐的早期,主要限于部分原本严重缺碘的患者,尤其是伴有结节性甲状腺病人,甲亢形式上以高功能结节性甲亢为主,常见于年龄偏大的人。或者原本并不缺碘而补碘量过高的人群,这并意味着食盐中添加的碘浓度过高,而往往是总的摄入量过多,就是那些 " 嗜盐如命 " 者摄入过多的碘盐。对于这些人,摄入过量的碘可能带来的健康危害并不是最为紧要的,他们首要应该做的是减少钠的摄入控制血压以预防更具有潜在致命性的心脑血管病的风险。 

长期的研究还表明,这种碘诱导甲亢通常是一过性的,通常在随后的数年内发病情况回归到原先的基准水平。 

也就是说,这种碘诱导甲亢可能是缺碘纠正的一种一过性反应,事实上是碘缺乏病谱系系列症状表现之一。 

免疫性甲状腺炎:所谓碘盐诱发免疫性甲状腺炎的担忧主要源于部分研究发现食盐加碘后部分人血液中抗甲状腺抗体的升高。但是,系列审查发现,不同研究的结果是矛盾的,并不能得出碘盐导致免疫性甲状腺炎的结论。 

总体上讲,世界范围内(涉及全球 120 个国家和地区)20 多年的实践证明,全民食盐加碘是改善碘营养状况和预防控制碘缺乏病的有效手段。人们对于碘盐可能给健康带来的潜在的危害的担忧是多余的。

 

背景新闻: 

人民日报聚焦碘盐到底该不该吃?摄碘过多会否致甲状腺疾病?





打印本页 关闭窗口
 友情链接
主办:台州市人民政府 承办:台州市信息中心 E_mail:tzxxzx@zjtz.gov.cn 浙ICP备 05060166号
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024×768分辨率 2003-2009 版权所有
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统